Muchas personas experimentan cansancio y sueño después de comer, lo que perjudica la actividad laboral. Éste es un fenómeno fisiológico conocido como “marea alcalina”. ¿Cómo se produce? ¿Qué puede hacerse para evitarlo? La siguiente infografía de Codejobs nos lo muestra.
La “marea alcalina”, también conocida como “mal del puerco” es una baja energética, producto de la actividad del sistema nervioso parasimpático, ocasionada por un exceso en la producción de bicarbonato en la sangre.
La causa principal estriba en la excesiva ingenta de alimentos, principalmente grasas, que provocan un aumento de la producción de ácido clorhídrico, por lo que más sangre se va al proceso digestivo.
Así, al ingerir alimentos, el estómago produce ácido clorhídrico que, a su vez, necesita la producción de bicarbonato para compensarlo. Para producir bicarbonato, se intercambian electrolitos de la sangre a las células del estómago. Se le resta sangre a los demás órganos, como el cerebro y eso hace que aumente la sensación de sueño.
¿Cómo evitar el sueño después de comer?
Para evitar la marea alcalina, es necesario seguir estos consejos:
- Llevar una dieta baja en grasas
- Mayor consumo de verduras
- Comer poco y despacio
- Alimentarse de 3 a 5 veces al día
- Caminar de 10 a 15 minutos después de comer
- Tomar agua en abundancia
- Asolearse (genera vitamina D que reduce la producción de melatonina, hormona que produce el sueño).